佛语至理名言(求佛家至理名言)

1.求佛家至理名言

菩 提 树 下 的 启 示

释迦牟尼佛在菩提树下夜睹明星觉悟成佛,他说的第一句话是:“奇哉,奇哉,奇哉,一切众生,个个具有如来智慧德相,只因妄想执着,不能证得,若离妄想,则无师智,自然智,一切显现。”

佛的话是说我们众生和佛没有两样,每一个众生都具有和佛一样的智慧、一样的能力。佛离开了妄想执着,他本有的智慧能力全部显前,而我们天天打妄想,本来具有的智慧能力全部丧失掉了。所以要恢复我们本有的智慧能力,从理上讲很简单,只要离开妄想执着,就是现成的佛;可是从事上讲又很复杂,我们很久很久以来认假为真、把非我当真我、把不可得以为有所得,在妄想之中受尽了苦,养成了坚固的习气。所以离妄想又有八万四千法门,就是为了适应不同人的习气。

佛的话给了我们无上的启示、无上的勇气,学佛从什么地 方学起?就是从相信自己和佛一样具有无上的智慧和能力,然后先摸到开启自性光明灯的开关,打开一看,才发现有那么多的错误,下一个决心,把它修正过来。

所以说信佛第一是信自己,自性是佛,第二才是信佛,我们用佛无上甚深的经典来引发自性的经典,原来佛所说的经典在我们自性里面本来具足。

2.佛经不是佛语么

佛教早就融入了中华民族的文化了,可以说,没有了佛教,我们讲话都会有困难,像“律师、方便、当头棒喝、恍然大悟、胡说八道、天花乱坠、一刹那、世界”等等,呵呵,何况是句子呢!你觉得诧异,那是因为你没仔细看过很多罢了。

譬如地藏经,我觉得你应该可以看懂80%以上,坛经也是如此啊,至于那些看不懂的字,一个是文言文的缘故,一个是翻译中采用音译的缘故,都是汉字,只不过我们现在的文化水平低,阅读文言文的能力下降了而已。你若对佛经感兴趣,不妨先从白话本开始看起,不过要得到很大的正能量,诵经还是原汁原味的要好得多。

3.佛语人生经典语句

佛说,前生五百次的凝眸,换今生一次的擦肩。

佛说:万发缘生,皆系缘分! 佛说:每个人所见所遇到的都早有安排,一切都是缘。缘起缘灭,缘聚缘散,一切都是天意 佛说:笑着面对,不去埋怨。

悠然,随心,随性,随缘。注定让一生改变的,只在百年后,那一朵花开的时间。

佛说:五百年前结缘来,前生注定非今日。我叩首:若非今日是何日? 佛说:修百世方可同舟渡,修千世方能共枕眠。

前生五百次的凝眸,换今生一次的擦肩。 佛说:凡事太尽,缘分势必早尽 佛说:今生种种皆是前生因果。

佛说:苦海无边,回头是岸。百态之世原是苦海,看破红尘方为上岸。

佛说:百态之世存百态之人,人即有百态,世也便需百态,又何分苦海与岸,出世入世。人之生来,历百难而成,所谓十年树木,百年树人,人即需要百年而树,便需历百态而成百态,喜则喜矣,悲则悲矣,痛则痛矣,乐则乐矣。

一味无欲便树不了人,便失去了人的本气。 佛说:你记得回来的路,却为何忘了人间的距离。

这岸的魂,莫问对岸的魂来自哪里?对岸的魂,莫问这岸的魂渡往何方。去吧,相忘于黎明时分的奈何桥底。

无缘何生斯世,无情尽累此生!忆君泪落东流水,岁岁花开知为谁?多情自古空余恨,何必一往情深?何必叫人太认真! 佛说:握紧拳头,你的手里是空的;伸开手掌,你拥有全世界。 佛说:悟有两种:顿悟和渐悟。

顿悟时,那灵性闪烁的一刹那,犹如霹雳惊醒了沉睡的大力神,劈开了混沌。抓住火花的瞬间,才能看见自己内心的那一汪清泉。

佛说:你要静静等待,等待花开的时刻,等待风拂过花萼,以唤醒前世种下的梦。我于是虔诚地祈祷,愿你,能盛开最温柔的饱含沧桑的回眸一笑。

经典佛语 经典一:一切皆为虚幻。 经典二:不可说。

(有些话是不能说出来的。一旦失口,往往一丝脆弱的牵伴都会断掉,纵然痛惜也) 经典三:色即是空,空即是色。

经典四:人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦。 经典五:一花一世界,一佛一如来。

经典六:前生500次的回眸才换得今生的一次擦肩而过。 经典七:大悲无泪,大悟无言,大笑无声。

经典八:苦海无边,回头是岸。放下屠刀,立地成佛。

经典九:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。 经典十:我不入地狱谁,入地狱。

佛说:道高一尺,魔高一丈。 佛说:道是修行,魔是心魔。

佛说:人脸就是一字——苦。眉毛是一横,两眼是两点,鼻子是十字,嘴是口。

佛说:人就是苦今生修来生。 佛说:皈依我佛吧!跳出红尘外,不在五行中,行僧之旅。

佛说:放下红尘之事得人间大道!好淬炼舍利子得正菩提!浑忘世间一切烦恼。风声,雨声,一世的相思。

涅磐,顿悟,一世的禅锋。 佛说:万物皆无常,有生必有灭;不执著于生灭,心便能寂静不起念,而得到永恒的喜乐。

人因企求永远的美好、不死而生出了痛苦。 佛说:不可因传说而信以为真;不可因经典所载而信以为真;不可因合乎传统而信以为真;不可因合乎逻辑而信以为真;不可因根据哲理而信以为真;不可因权威而信以为真。

人藉着自己一生的实践可揭示一切的秘密,而你是自己最好的裁判。 佛说:如果人不执著世间的一切物质名利,就不会被物质名利所控制;正由于人追求这些感官之物,他们才会变得不快乐…… 佛最后叹道:一切皆流,无物永驻。

凡人就是太在乎自己的感觉、感受,因为才会身处于水深火热之中。 佛语——饥来吃饭,困来即眠。”

言下之意若吃饭时不肯专心吃饭却有百种思考,睡觉时不肯安睡却千般计较,自然无法达到“用功”的境界,在我的理解,似乎就是要将吃饭睡眠降低到最低的基本满足阶段,不饿时不吃也罢,不困时醒着又何妨呢,只有关于生命本真的思索,才能够与那些飞逝而过的时光价值相匹配。 佛 语 佛什么也没说 佛只是摊开手掌 地里长出的虔诚,妄想着 徒步走到灵山 苦难在钟声里消失 西行的路上长满羽毛 佛伸出五根手指,抚摸着 一只飞翔中的鸟 佛说 人生在世,如身在荆棘中 心不动 则人不妄动 既不动,则不伤 心如动 则妄动 伤其身痛其骨 于是体会到世间诸般痛苦。

4.20句佛教经典禅语名言,你能悟透多少

1.不要因为众生的愚疑,而带来了自己的烦恼。不要因为众生的无知,而痛苦了你自己。

2.人,只要拥有微笑,就能够豁达乐观地活着;人,只要时刻保持微笑,就能够在漫漫人生道路上拥有一张永久的通行证。

3.不要常常觉得自己很不幸,世界上比我们痛苦的人还要多。

4.要了解一个人,只需要看他的出发点与目的地是否相同,就可以知道他是否真心的。

5.面对强大的烦恼,很多人会觉得“我不行”。其实,人心是可塑的,你可以亲自培养出烦恼和习气,自然也能培养出正面的!克服和改掉习气,勤修善法,正面的力量就会不断增强,自然不会被负面的情绪和行为牵着走。你的人生,你可以做主。

6.幸福,不是收获的多,而是抱怨的少。于人不苛求,遇事不抱怨。只有善于驾驭自己情绪和心态的人,才能获得平静,感受到幸福的味道。

7.当你的错误显露时,可不要发脾气,别以为任性或吵闹,可以隐藏或克服你的缺点。

8.你每天若看见众生的过失和是非,你就要赶快去忏悔,这就是修行。

9.你有你的生命观,我有我的生命观,我不干涉你。只要我能,我就感化你。如果不能,那我就认命。

10.内心充满忌妒,心中不坦白,言语不正的人,不能算一个五官端正的人。人生的真理只藏在平淡无味之中。

11.一个念头就是一个种子,我们的心就像一个花园,各种各样的种子在里面播种,我想什么就会种什么,我种什么就会有什么,或者杂草丛生,或者是鲜花满园。

12.多讲点笑话,以幽默的态度处事,这样子日子会好过一点。

13.狂妄的人有救,自卑的人没有救,认识自己,降伏自己,改变自己,才能改变别人。

14.人生四季,寒暑交替,静心体味生活的悲与喜,笑看起起落落。

15.学会把自己的心态放低放平,多看自己的缺点,多看别人的优点,让傲慢的心变得谦虚恭敬,这样您所处的环境自然就融洽了。

16.福报不够的人,就会常常听到是非;福报够的人,从来就没听到过是非。

17.仇恨永远不能化解仇恨,只有慈悲才能化解仇恨,这是永恒的至理。

18.不宽恕众生,不原谅众生,是苦了你自己。

19.心是每一个人最公正的审判官,你骗得了别人,却永远骗不了你自己的良心。

20.当你快乐时,你要想这快乐不是永恒的。当你痛苦时,你要想这痛苦也不是永恒的。

5.佛经经典名句

佛家经典的醒世禅语佛曰:由爱故生忧,由爱故生怖,若离于爱者,无忧亦无怖。

伽叶:如何能为离于爱者?

佛曰:无我相,无人相,无众生相,无寿者相,即为离于爱者。

伽叶:释尊,人生八苦,生、老、病、死、行、爱别离、求不得、怨憎会。如何无我无相,无欲无求?

佛曰:爱别离,怨憎会,撒手西归,全无是类。不过是满眼空花,一片虚幻。

伽叶:释尊,世人业力无为,何易?

佛曰:种如是因,收如是果,一切唯心造。

伽叶:世人心里如何能及?

佛曰:坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。

伽叶:有业必有相,相乱人心,如何?

佛曰:命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。

佛语有云:宁静而致远。

佛语有云:心动则物动,心静则物静。

佛语有云:随心、随缘、随性。

佛语有云:万法唯心。

佛语有云:风亦不动,树亦不动,乃汝心动也。

佛语有云:救人一命,胜造七级浮屠。

佛语有云:知错能改,善莫大焉。

佛语有云:善恶一念之间。

佛语有云:一念愚即般若绝,一念智即般若生。

佛语有云:人非草木,孰能无情。

佛语有云:厚德载物,有容乃大。

佛语有云:君子能忍,必成大器。

佛语有云:九九归一、终成正果。

佛语有云:祸往者福来。

佛语有云:无色无相,无嗔无狂。

佛语有云:以物物物,则物可物;以物物非物,则物非物。物不得名之功,名不得物之实,名物不实,是以物无佛语有云:生不带来,死不带去。

佛语有云:众生皆平等。

佛语有云:有其因,必有其果。

佛语有云:即种因,则得果,一切命中注定。

佛语有云:凡事太尽,缘分势必早尽。

佛语有云:人生有八苦:生,老,病,死,爱别离,怨长久,求不得,五阴盛。

佛语有云:一刹便是永恒。

罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡;心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔。 诸法因缘生, 我说是因缘;因缘尽故灭,我作如是说。此有故彼有,此生故彼生;此无故彼无,此灭故彼灭。 一切行无常,生者必有尽,不生则不死,此灭最为乐。 一切皆为虚幻 凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,则见如来. 我不入地狱,谁入地狱若以音求我 ,若以色见我,是人行邪道,不能见如来 不可说。(有些话是不能说出来的。一旦失口,往往一丝脆弱的牵伴都会断掉,纵然痛惜也) 色即是空,空即是色。 人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦。一花一世界,一佛一如来。 前生500次的回眸才换得今生的一次擦肩而过。 大悲无泪,大悟无言,大笑无声。 苦海无边,回头是岸。放下屠刀,立地成佛。菩提本无树, 明镜亦非台. 本来无一物, 何必惹尘埃 佛前有花,名优昙华,一千年出芽,一千年生苞,一千年开花,弹指即谢,刹那芳华寒山问拾得:世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、骗我,如何处治乎?拾得曰:只要忍他、让他、由他、耐他、敬他、不要理他,再过几年你且看他。

6.佛教的精典名言

一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。

应无所住而生其心。

由爱故生忧,由爱故生怖;若离于爱者,无忧亦无怖。

过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。-----《金刚经》

千山同一月,万户尽皆春。 千江有水千江月,万里无云万里天。

无苦集灭道,无智亦无得,以无所得故,菩提萨埵,依波若波罗密多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖。

犹如莲花不著水,亦如日月不住空。---《普贤行愿品》

若人欲了知,三世一切佛。应观法界性,一切唯心造。

是日已过,命亦随减。如少水鱼,斯有何乐?当勤精进,如救头燃。但念无常,慎勿放逸。

汝修三昧,本出尘劳。淫心不除,尘不可出。----楞严经

菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。------六祖坛经

往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴。从身语意之所生,一切我今皆忏悔。

无缘大慈,同体大悲。

真认自己错,莫论他人非。他非即我非,同体名大悲。

随缘不变,不变随缘。

地狱不空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提。

勤修戒定慧,息灭贪瞋痴

诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。

佛语至理名言

转载请注明出处优秀句子网 » 佛语至理名言(求佛家至理名言)

名言

关于保护校园环境的名言(关于校园保护环境的名言)

阅读(25)

本文主要为您介绍关于保护校园环境的名言,内容包括关于校园保护环境的名言,关于校园环保的名言警句,关于保护环境的名人名言。让我们从点滴做起,爱护校园环境,自我约束, 相互检查.草木无情皆愿翠 行人有情多爱惜 20.青草绿树你我他 咱们同住一

名言

关于左拉的名言(左拉写的名人名言)

阅读(26)

本文主要为您介绍关于左拉的名言,内容包括左拉写的名人名言,左拉写的名人名言,左拉名言。左拉名言愚昧从来没有给人带来幸福;幸福的根源在于知识。2、没有一天不写一行。3、失信就是失败。4、只有知识才能构成巨大的财富的源泉,既

名言

希腊奥林匹斯山上刻得名言(刻在阿波罗神庙七贤名言有哪些)

阅读(29)

本文主要为您介绍希腊奥林匹斯山上刻得名言,内容包括希腊古城特尔斐的阿波罗神殿上刻的七句名言分别是哪几句,古希腊的奥林匹克亚山上刻着一句关于运动的话是什么话,刻在阿波罗神庙七贤名言。希腊七贤又称“古希腊七贤”,是指古希腊人所说的

名言

裴多菲名言大学生(裴多菲说过的名言)

阅读(27)

本文主要为您介绍裴多菲名言大学生,内容包括裴多菲说过的名言,关于裴多菲的名言警句,关于裴多菲的名言警句。纵使世界给我珍宝和荣誉,我也不愿离开我的祖国,因为纵使我的祖国在耻辱之中,我还是喜欢、热爱、祝福我的祖国。裴多菲我是你的,我的祖

名言

姜立夫写得名言(周树人的名言有哪些)

阅读(20)

本文主要为您介绍姜立夫写得名言,内容包括作家管桦的名人名言,周树人的名言,李大刊的名言。我所积累的鲁迅名言: 1 时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。 2 倘只看书,便变成书橱。 3 我好象是一只牛,吃的是草,挤出的是

名言

利迪尔名言(见利思义的名言警句)

阅读(18)

本文主要为您介绍利迪尔名言,内容包括帕特莱利名言,见利思义的名言警句,蒙特梭利经典名言。【原典】见利思义,见危授命,久要不忘平生之言。《论语·宪问》【注译】要(读yao):同“约”,在这里是指“穷困”。全句译意为:见到利益就

名言

关于风度气质的名言警句(三句关于风度的名言名句)

阅读(15)

本文主要为您介绍关于风度气质的名言警句,内容包括关于气质风度的名言大全,三句关于风度的名言名句,关于气度的名言名句。气质之美与其说是来自内心的修养,不如说它是来自一种对美好事物的欣赏能力。这份欣赏力就使一个人的言谈举止不同流俗

名言

有关知识价值名言警句(关于知识的名言警句)

阅读(26)

本文主要为您介绍有关知识价值名言警句,内容包括关于"知识"的名言警句,知识的重要性名人名言,有关认识自我价值的名言名句。知识是心灵的眼睛(德雷克斯) ●知识是心灵的活动(本·琼森) ●知识的确是天空中伟大的太阳,它那万道光芒投下了生命,投下了

名言

描述量子力学的名言(一些关于物理方面的名言)

阅读(23)

本文主要为您介绍描述量子力学的名言,内容包括无聊了随便问问,那句名言:“随机数学随机过,量子力学量力学,一些关于物理方面的名言,一些关于物理方面的名言。给我一个支点,可以撬起整个地球。阿基米德2、弦就好比是应该出现在二十一世纪物理

名言

常用常用名言警句50条(名言警句50条)

阅读(33)

本文主要为您介绍常用常用名言警句50条,内容包括名言警句50条,50条比较短的名人名言,名言名句,50条。名言警句: 1).劝人珍惜光阴 黑发不知勤学早,白首方悔读书迟 少年易学老难成,一寸光阴不可轻 一寸光阴一寸金,存金难买存光阴 少壮不努

名言

奥斯丁名言实证主义(史蒂夫奥斯汀经典名言)

阅读(24)

本文主要为您介绍奥斯丁名言实证主义,内容包括史蒂夫奥斯汀经典名言,奥斯丁法学的理论基础是功利主义和什么主义,史蒂夫奥斯汀经典名言。史蒂夫·奥斯汀(Stone Cold Steve Austin),美国WWE职业摔角手,同时他也是一名电影明星。作品有《特遣部队

名言

中国名言大辞典(国学经典名句)

阅读(21)

本文主要为您介绍中国名言大辞典,内容包括国学经典名句,中国历代名人大辞典赖文俊,关于中国的名言。言忠信,行笃敬。 选自:《论语》意思:说话忠诚老实,行为厚道严肃。一张一弛,文武之道。 选自《礼记》意思:有时紧张,有时松弛,这是周文王

名言

有关太极的名言(关于太极的名言)

阅读(22)

本文主要为您介绍有关太极的名言,内容包括关于太极的名言,关于太极的名言,有关太极的诗句。太极拳博大精深,是在中国这片沃土上滋生和发展起来的个特有的武术拳种,因而被视为“国之瑰宝”。太极拳始于何时,尚有不同看法。这里姑且釆用《

名言

古代商人名言(古代经商之道的名言)

阅读(24)

本文主要为您介绍古代商人名言,内容包括古代经商之道的名言,古代商人的诚信名言,古代晋商格言。古代经商之2113道的名言名句汇总如下5261买卖不成仁义在。2、做4102生意先要1653做名气。名气一响,生意就会热闹,财宝就会滚滚

名言

至理名言头像(动漫人物的至理名言)

阅读(13)

本文主要为您介绍至理名言头像,内容包括我想在桌面壁纸上写几句至理名言,有人会吗教我一下,谢谢,动漫人物的至理名言,至理名言含义和至理名言。1.这世界上没有偶然,有的只是必然,你们的相遇亦是如此! PS:侑子 2.有想要取回来的东西,有已经决定

名言

关于交友的至理名言(交友的至理名言有什么)

阅读(18)

本文主要为您介绍关于交友的至理名言,内容包括交友的至理名言有什么,有关交友的至理名言,有关交友的名言警句。一生交一个朋友谓之足,交两个朋友谓之多,交三个朋友谓之难得。--亨.亚当斯友谊是一种温静与沉着的爱,为理智所引导,习惯所结成,从长

名言

关于金钱至理名言(有关金钱的名言名句)

阅读(33)

本文主要为您介绍关于金钱至理名言,内容包括有关金钱的名言名句,关于金钱的名言名句,关于金钱的名人名言。有钱能使鬼推磨 钱不是万能的 但是没有钱却是万万不能 有了金钱就能在这个世界上做很多事,唯有青春却无法用金钱来购买。莱曼特 时间

名言

关于成功的至理名言(有关于成功的名人名言)

阅读(56)

本文主要为您介绍关于成功的至理名言,内容包括关于成功至理名言两句,有关于成功的名人名言,关于成功的名人名言。人多不足以依赖,要生存只有靠自己。拿破仑 2、自信是成功的第一秘决。爱默生 3、深窥自己的心,而后发觉一切的奇迹在你自己。培

名言

每天一句至理名言(求一句至理名言)

阅读(60)

本文主要为您介绍每天一句至理名言,内容包括求一句至理名言,100句人生的至理名言,说出你最喜欢的一句至理名言(注意:只要一句最经典的)。注意,我很无才,所以是NB人物所作,我只是转来了,看楼主需要,就奉献出来! 1. 你以为最酸的感觉是吃醋吗?不是,最酸

名言

关于人的一生的至理名言(人生的至理名言有哪些)

阅读(56)

本文主要为您介绍关于人的一生的至理名言,内容包括人一生的至理名言,人生的至理名言,100句人生的至理名言。人生应该如蜡烛一样,从顶燃到底,一直都是光明的。 萧楚女 人生的价值,即以其人对于当代所做的工作为尺度。 徐玮 路是脚踏出来的,历

名言

古人的至理名言(古时候都有哪些精辟的至理名言)

阅读(81)

本文主要为您介绍古人的至理名言,内容包括中国古代的至理名言,中国古代的至理名言,中国古代伟人说过的至理名言。发愤忘食,乐以忘忧、不知老之将至…。饭疏食、饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。不义而富且贵,于我如浮云。贤哉,回也!一箪食,一瓢饮,在

名言

做一个豁达的至理名言(与豁达有关的名人名言)

阅读(73)

本文主要为您介绍做一个豁达的至理名言,内容包括与豁达有关的名人名言,与豁达有关的名言,关于豁达的名句。与豁达有关的名言有很多,以下有有关豁达古诗,名言的资料,希望能对你的有用 惜别见真情,慰勉犹豁达 《送杜少府之任蜀州》赏析(原创) 湖南